domingo, 18 de marzo de 2012

Espe Saavedra

Espe Saavedra


CUPCAKES DE LEMON CURD

Posted: 18 Mar 2012 11:00 PM PDT

Una manera estupenda para celebrar el día del padre. Para 9 cupcakes de tamaño normal.100g mantequilla sin sal a temperatura ambiente, 180g azúcar, 1 huevo grande, 80g harina, 1/2 vasito de buttermilk (1/2 vaso de leche y 1 cucharada de zumo de limón), 2 gotas de extracto de vainillaPara el...

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Consejos paso a paso LXXXIII : Conservar el marisco fresco

Posted: 18 Mar 2012 01:26 PM PDT

Hoy os voy a comentar como hago yo para conservar el marisco. Hay veces que hacemos la compra del marisco no con la intención de utilizarlo el mismo día que lo compramos, sino para el día siguiente, por eso hay que tener precaución y utilizarlo lo antes posible, ya que el marisco es uno de los alimentos más perecederos y enseguida pierden su grado de frescura. Si el marisco que hemos adquirido es muy fresco lo podemos conservar dos días en casa perfectamente, no obstante sabremos si está fresco por su olor a mar, sin embargo si el olor que desprende es a amoniaco debemos desecharlo.

Como ya sabéis por otros consejos, utilizo muy a menudo las redecillas, la verdad es que son muy útiles. Pues bien, guardo cada uno de los mariscos en redecillas diferentes para no mezclarlos. Es una forma de que puedan respirar.

marisco 300x225 Consejos paso a paso LXXXIII : Conservar el marisco fresco

A excepción de los mejillones que al ser muy grandes los pongo en una redecilla distinta, la que se utiliza para los jamones serranos, y como véis en la foto está humedecida.

marisco redecilla 300x225 Consejos paso a paso LXXXIII : Conservar el marisco fresco

Una vez que he cerrado cada uno de ellos en una redecilla, éstas las introduzco juntas en otra redecilla de la de los jamones.

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Después humedezco la tela o bien con la mano poco a poco, o bien debajo del chorro, cuidando de no empapar en exceso, aunque esto no tiene mayor problema porque lo vamos a poner dentro de un recipiente. A continuación lo guardamos en la nevera, sin tapar, no es necesario ponerle una tapa.

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Recordad que los mejillones hay que guardarlos tal y como los compramos, si acaso podemos limpiarlos pero nunca quitaremos o arrancaremos el biso, unos hilos que sobresalen de un extremo y que le sirven para sujetarse a la roca o a la batea, ya que esto es lo que le va a segur manteniendo vivo, siempre se quitará en el ultimo momento.

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Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Doce recetas con remolacha

Posted: 18 Mar 2012 03:51 PM PDT

Recetario

Cuando os explicábamos cómo asar remolacha, hablábamos de las distintas presentaciones con las que encontramos esta raíz en fruterías y supermercados, siendo los tarros o conservas de remolacha cocida, cortada en rodajas, en dados, rallada, en salmuera, en vinagre… los formatos que más se consumen. Como siempre, recomendamos que en temporada se disfruten de las remolachas frescas y cocinadas al gusto, pero en cualquiera de los casos, tendréis el producto protagonista para hacer una de estas Doce recetas con remolacha.

Esta particular hortaliza, de la que también se pueden disfrutar sus hojas, es muy interesante por su versatilidad culinaria, particularidad organoléptica y por sus nutrientes, en breve os hablaremos de ello, seguramente a muchos de vosotros os animará a introducirla más a menudo en vuestra dieta, pero de momento vamos con el recopilatorio dominical, con las Doce recetas con remolacha.

Con la remolacha y algunos condimentos podemos elaborar un sabroso entrante, también se puede incluir en guisos, arroces, ensaladas, hacer salsas… y como veréis, incluso postres. Como continuaremos haciendo recetas con remolacha, vamos a incluir algunos platos dulces más, y también algunas bebidas reconfortantes y refrescantes, y de cara al buen tiempo, no faltarán los helados.

De momento, esperamos que os guste probar algunas de estas propuestas, ya sabéis que a continuación podéis acceder a las recetas con remolacha (pulsando sobre el nombre de la que queráis elaborar) que se identifican con la fotografía superior en el orden habitual, de izquierda a derecha:

Gazpacho de remolacha: Todos disfrutamos del gazpacho en los meses más calurosos del año, añadiendo remolacha a la receta tradicional vais a sorprender a vuestros comensales, y no olvidéis enriquecer más este primer plato con el pincho de gamba, bacon y pan crujiente.

Salmorejo de remolacha: Del mismo modo que podemos añadir la remolacha al gazpacho, podemos elaborar un salmorejo, y lo bien que le sienta el queso…

Hummus de remolacha con bocaditos de soja: Este es un plato muy completo, una receta vegetariana que alegrará cualquier mesa y hará que muchas personas descubran nuevas formas de tomar garbanzos, remolacha, soja… no dejéis de probarla.

Ensalada de remolacha, orégano y salsa harissa: Unas remolachas asadas en el horno, simplemente aderezadas con especias variadas, hierbas aromáticas, aceite de oliva virgen extra y un punto picante de salsa harissa (opcional), pueden resultar adictivas.

Ensalada de remolacha asada y queso San Simón: Son muchas las ensaladas en las que podemos incluir la remolacha, ésta en particular es muy recomendable, es una ensalada tibia, con la remolacha pasada por la parrilla antes de servir, el queso aporta un toque ahumado al sabor a tierra, exquisita.

Risotto de remolacha: Y el color que la remolacha aporta a nuestros platos… en este risotto aprovechamos el dulzor de la raíz para combinarlo con frutos secos salados, está delicioso.

Sepia con habas y emulsión de remolacha ahumada: En este plato, una salsa de remolacha aporta color, textura y por supuesto sabor, es una salsa muy fácil y rápida de hacer una vez que la remolacha está cocida, además se puede servir con pescados, carnes…

Bacalao con remolacha y fresas: Un plato atrevido, lleno de contrastes y de sorpresas para el paladar. El bacalao es un pescado que agradece ser acompañado de ingredientes dulzones, también le van bien los ácidos, ¿os animáis a probarlo?

Solomillo con remolacha: De nuevo la remolacha ofrece su color y sabor a un plato principal sabroso y especiado, como veréis, la pasta está teñida con el agua de cocción de la raíz, la salsa vuelve a ser fácil de hacer, y el solomillo en este caso se cocina rápidamente en una sartén o cazuela.

Huevos púrpura: Esto son Pickled red beet eggs, es decir, Huevos en escabeche de remolacha, no os los perdáis.

Chips de remolacha: Un aperitivo que engancha como las patatas chips, pero es mucho más saludable.

Tarta de queso y remolacha: La tarta de queso es un postre que suele gustar a todo el mundo, pero hay que darle de vez en cuando un toque de color, ¿verdad?

¡Feliz Semana!



Doce recetas con remolacha


Gamba a la sal con verduras a la llama y almendras

Posted: 18 Mar 2012 03:05 AM PDT

El cocinero Federico Guajardo participó con la Gamba a la sal con verduras a la llama y almendras en el I Concurso Internacional Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia, celebrado hace poco más de una semana, y hoy comparte en la sección de Recetas de los chefs, su elaboración, aunque no resultó ser una de las recetas ganadoras, seguro que podremos recrear en nuestra cocina un gran plato.

La Gamba a la sal con verduras a la llama y almendras no es una receta complicada, se busca la armonía de los sabores, que haya equilibrio y sobre todo que se reconozcan, gambas, verduras asadas… lo mejor es que veáis como hacer este plato con la explicación que Fede nos ofrece a continuación. Por cierto, la sombra del plato es la presentación de la cabeza de una gamba roja de Dénia, que es para la mayoría otro manjar.

Ingredientes

Gamba a la sal

400 gramos de gamba roja de Dénia, 200 gramos de sal.

Verduras a la llama

300 gramos de pimiento rojo , 300 gramos de cebolla, 300 gramos de tomate, 300 gramos de berenjena, 300 gramos de agua, 50 gramos de aceite de oliva, 5 gramos de sal y xantana.

Mahonesa de almendras

300 gramos de almendras , 80 gramos de gamba, 80 gramos de aceite, 5 gramos de sal.

Almendras tostadas

10 gramos de almendras.

Láminas vegetales

Pimiento , tomate, zanahoria, alga nori.

Elaboración

Gambas a la sal
Limpiar la gamba y colocarla 10 minutos en sal. Lavamos y reservamos. Guardar la cabeza para la hora del pase (cocinarla a la sartén). En el momento del pase dorarlas con un soplete.

Verduras a la llama
Colocar todas las verduras a fuego directo hasta que se cocinen. Limpiarlas y colocarlas en un recipiente con agua, aceite y la sal (dejar infusionar dos horas). Texturizar con xantana, colar y reservar para el pase.

Mahonesa de almendras
Freír las almendras y colocarlas en la Thermomix junto con las gambas limpias, emulsionar con el aceite de olivas hasta tener una pasta cremosa, pasar por un colador fino y colocar en manga pastelera para la hora del pase.

Almendras tostadas
Filetear las almendras y tostarlas al horno. Reservar.

Láminas vegetales
Cortarlas en círculos con un cortapastas o utensilio similar.

Emplatado

Poner en la base del plato cinco puntos de mahonesa de almendras, colocar encima de cada uno una gamba, y sobre éstas, las láminas de verdura. En la mesa, servir el caldo de verduras texturizado.

Federico Guajardo
Restaurante Hotel Los Ángeles (Dénia)



Gamba a la sal con verduras a la llama y almendras


Directo Al Paladar

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¿Un aceite o un perfume?

Posted: 18 Mar 2012 05:41 AM PDT

Flacon Art Decó

Con una presentación cuidada al máximo nadie sabría si nos encontramos ante una botella de perfume francés o ante una botella de aceite de oliva virgen. Lo cierto es que nunca ha sido tan elegante llevar una aceitera a la mesa porque con su frasco de 100 mililitros dotado de un vaporizador, aderezar nuestras verduras o ensaladas se convierte en todo un lujo tanto para el gusto como para la vista.

Le Flacon Art Decó, que a si ha sido bautizado este aceite está compuesto por una sola variedad, la Picholine, de la mejor aceituna cultivada en Francia y cosechada a mano a principios de noviembre. Después de un prensado en frío, se filtra y se conserva en tanques de acero inoxidable en salas con temperatura controlada.

La botella se presenta en una elegante funda de color marrón chocolate y en su interior se esconde oro líquido. Lo recomiendan especialmente por su sabor fuerte y amargo para verduras, carpaccios de pescado así como para tartar y ensaladas.

Con este envase tan original se convierte en un regalo muy exclusivo para los amantes de productos gourmet tanto por su presentación como por el producto que se guarda en el interior. Pues la bodega que lo produce se caracteriza por solo llevar a cabo la elaboración de sus aceites y vinos exclusivamente los años de cosechas que se consideren excelentes.

Más información | Château d´Estoublon
En Directo al Paladar | El aceite de oliva virgen extra podría ser beneficioso en la prevención del Alzheimer
En Directo al paladar | El etiquetado en los aceites de oliva



Truchas con salsa. Receta

Posted: 18 Mar 2012 04:40 AM PDT

Truchas en salsa

Hoy un plato rápido de preparar, truchas con salsa. En realidad esta iría acompañando al pescado, ya sea frito o al horno como más os guste. Y es que la trucha aparte de ser un pescado a buen precio es muy fácil de encontrar en la pescadería como todo pez de piscifactoría.

Aprovechando un tocino casero que tenía en la nevera y que estaba riquísimo, las he acompañado con una salsa de champiñones y tocino que les da muy buen sabor, tanto a la carne de las truchas como a las patatitas cocidas que había preparado de guarnición. Como este pescado lo van capturando por distintos calibres para la venta, la cantidad que os pongo es orientativa dependiendo de si es tamaño pequeño o de ración, que es la que tenía yo. En mi caso yo he puesto dos truchas de ración por persona, pero la cantidad de salsa que sale llega perfectamente aunque pongáis más unidades.

Ingredientes para cuatro personas

  • 8 truchas de ración, 8 lonchas de tocino finas, 3 champiñones, 1 cebolleta, 25 g de aceite de oliva, zumo de medio limón, 50 gr de tocino sin ternillas ni corteza, 200 ml de nata líquida ligera, sal, pimienta, aceite de oliva para freír, harina para rebozar.

las recetas de triana

las recetas de triana


Albondigas con pisto

Posted: 18 Mar 2012 01:48 PM PDT

A ver si Internet vuelve a la normalidad... !!! después de varios meses con problemas en el proveedor, hemos dado el salto hacia el que es de color rojo...la fibra al vivir en un pueblo es una utopía, y eso que estamos en el Siglo XXI...
Hemos estado varios días sin conexión, solo móvil, por eso hemos estado un poco despegados de nuestro blogs amigos y del ordenador...os pido perdón, me quede sin red y no pudimos ni comunicarlo...Pero bueno poco a poco ira llegando a la normalidad...
Unas buenas albóndigas con un buen pisto...esta sera la celebración de nuestra vuelta...de momento funcionamos con el Modem USB  que nos proporcionan...

Albóndigas con pisto...



Ingredientes:

500 gramos de carne picada, mixta de cerdo y ternera.
Perejil picado.
Sal
3 Huevos.
Pan.
Sal.
3 Ajos.
Harina.
Caldo de carne.

Calabacin.
Berenjena.
Zanahoria.
Pimiento.
Cebolla.
Aceite.
Sal.
Salsa de tomate.



Preparación:

1.- En un bol ponemos la carne picada, el perejil, las dos cucharadas de Don Ajo "JR" y sal al gusto, mezclamos con movimientos suaves todo muy bien y conservamos en el frigorífica desde la noche anterior.
2.- Mezclamos muy bien la carne con los huevos y el pan, el cual antes hemos sumergido en agua y dejado escurrir.
3.- Preparamos las albóndigas del tamaño que mas nos gusten y freímos en aceite de oliva virgen extra de Hojiblanca, teniendo la precaución de ir moviendo las albóndigas para que se doren por igual. 
4.- Cuando estén doradas incorporamos el caldo de carne y dejamos hervir para que las albóndigas se queden tiernas


El pisto y paso final....
5.- Picamos toda la verdura para el pisto y freímos en otra sarten con aceite de oliva a fuego medio
6.- Cuando tengamos toda la verdura en su punto mezclamos con la salsa de tomate.
7.- Damos un  hervor al pisto de verduras e incorporamos a las albóndigas.
8.- Rectificamos de sal y dejamos reducir la salsa, ya tenemos listo el plato... en nuestro caso hemos acompañado de arroz blanco...





LA COCINA DE LECHUZA

LA COCINA DE LECHUZA


RECETA GALLEGA: OREJA DE CERDO CON GRELOS Y CHORIZO

Posted: 18 Mar 2012 02:13 AM PDT

Volvieron las lluvias a Galicia que buena falta hacían, así que apetecen platitos contundentes.

Hace mucho que no publico una receta con verduras y sobre todo con grelos. Me fascinan!! Mis preferidos son los de la zona de Monfero (A Coruña) pero como no los encuentro por aquí, me tengo que conformar con los grelos de Santiago, que aunque tambien son muy ricos, no les encuentro el "pique" ácido de los anteriores.

Hoy en día es muy sencillo encontrar estos ingredientes en cualquier rincón del país. Los grelos se venden ya envasados y en conserva en practicamente todos los supermercados, así que no tenéis disculpa para preparar este plato.

OREJA CON GRELOS Y CHORIZO

Oreja-detalle pimentón

Ingr. para 2 personas

1 oreja de cerdo desalada
1 chorizo no muy curado
2 patatas grandes
aceite, sal 
pimentón dulce o picante (opcional)

Grelos

Si utilizamos grelos frescos, los lavaremos concienzudamente para eliminar cualquier rastro de tierra que pudieran traer. Cortamos los tallos y lavamos bien las hojas.

Ponemos una olla amplia al fuego con agua. Cuando hierva añadimos el chorizo y la oreja. Salamos al gusto.

A los diez minutos aprox. retiramos el chorizo. La oreja deberá cocer unos 40 minutos. Si lo hacemos en olla a presión, acortaremos considerablemente los tiempos. 

Una vez esté cocida la oreja, la retiramos y la conservamos con el chorizo cubierta con algo de caldo.

En el agua, ponemos la verdura y las patatas. Dejamos cocer todo junto unos 15 minutos o hasta que veamos que las patatas están listas. Lo podemos hacer pinchando con un palillo. Si entra bien, están listas.

Introducimos de nuevo la oreja y el chorizo a la olla para que se calienten de nuevo. Escurrimos bien la verdura y lo servimos.

Podemos presentar tal cual.....

Oreja-detalle cerca

plato sin pimenton

O podemos rociar con un poco de aceite de oliva virgen extra y espolvorear con pimentón dulce o picante, según gustos.

 Oreja-plato con pimentón

Texto y fotografías © lacocinadelechuza.com

Recetas para Thermomix

Recetas para Thermomix


Curry de gambones

Posted: 18 Mar 2012 01:04 AM PDT

Hoy os traigo una receta exótica que hice el otro día cuando invité a mis padres a comer a mi casa. ¡Qué éxito tuvo! Estaba buenísima, se quedaron encantados con en menú. Lo mejor fue que casi dejé todo preparado, … Sigue leyendo