martes, 4 de septiembre de 2012

Espe Saavedra

Espe Saavedra


VASITOS DE TIRAMISU

Posted: 04 Sep 2012 09:00 PM PDT

El tiramisú es uno de los postres que creo que le gusta a todo el mundo. Es muy fácil de hacer y se necesitan pocos ingredientes. Tenéis la receta aquí, pero igualmente os la pongo abajo. Esta vez los presentamos de otra manera. Y con ella nos sumamos al #diadelcafe El logo como siempre a...

Puedes seguir leyendo en www.espesaavedra.com


las recetas de triana

las recetas de triana


Helado de Arandanos

Posted: 04 Sep 2012 02:06 PM PDT

Estamos de vuelta...!!! Hoy con la entrada la hacemos múltiple, queremos presentaros la nueva imagen del blog, la que todavía estamos retocando, el listado de los participantes para el sorteo de las tres botellas de vino "Solaz de Osborne" y este magnifico helado de Arándanos preparado en este verano tan caluroso...

El listado de participantes del sorteo que haremos la semana que viene es el siguiente...

1.- Jesus Berraquero
2- Las recetas de Fresa y Canela
3.- La cocina de Camilni
4.- Carmela Arjona Muriel
5.- Maria Jose Andreu Granados
6.- Jose L. Perez
7.- Antonio del Rio
8.- Ana Hernandez de Lorenzo
9.- Rocio Cardenas Onieva
10.- Helena del Valle




Ingredientes:

225 gr de arándanos frescos (125 gr y 100 gr)
500 gr de yogur natural cremoso
75 gr de azúcar
1 Cucharadita de moras
1 Cucharadita de zumo de limón
1 Pizca de sal


Preparación:

1.- Lavamos y escurrimos bien los arándanos. 

2.- Separamos los mas pequeños para decorar el helado
3.- En la thermomix mezclamos el resto de arándanos  con el azúcar y el licor, lo trituramos unos segundos a velocidad 8 y dejamos macerar en frió una hora.
4.- Añadimos la sal y el limón. 
5.- En un bol batimos el yogurth cremosos y añadimos a la mezcla anterior. 
6.- Trituramos con la thermomix  hasta que quede homogéneo. 
7.- Añadimos los demás arándanos, partiendo en cuartos, como decoración
8.- Rectificamos de azúcar si fuera necesario.
9.- Dejamos enfriar en la nevera cuatro horas. 
10.- Introducimos el helado en la heladera y dejamos durante 40 minutos que se vaya realizando.


ALIMENTA

ALIMENTA


TARTA ÓPERA PASO A PASO

Posted: 04 Sep 2012 05:45 AM PDT



Empezamos mes y con él una receta nueva, esta vez una tarta, ¡que ya tocaba! :-)

¿Qué tal os han ido las vacaciones?, espero que hayáis descansado y disfrutado, yo me he quedado sin ellas este año, ya que fue quedarme sin trabajo y en días empecé a trabajar en otro sitio, así que al año que viene será!
Sobre la maravilla que os traigo os puedo decir que es una tarta deliciosa, buenísima, su textura es suave y elegante, sabe a café pero lo bueno es que a los que nos guste el café podéis no ponerlo, no pasaría nada, lo sustituís por canela o vainilla (por ejemplo) y os encantará, aunque lo suyo en esta tarta es que lleve este sabor, si no os deja dormir el café, lo sustituís por descafeinado.

De todas formas es un sabor a café pero cremoso… suave.
A nosotros nos ha encantado, es una tarta muy a tener en cuenta en una celebración especial pues es muy elegante tanto a la vista como al paladar.
Parece ser que la auténtica tarta ópera llevaba 10 capas de finísimo bizcocho,  la tarta no era nada alta o sea que imaginaos lo finas que debían ser esas capas! la que yo he hecho lleva 3 capas de bizcocho, pero vosotros podéis hacer más si queréis.
La hagáis como la hagáis estará buenísima! Eso sí, cuidado es altamente adictiva!!

Fuente:Cocina Francesa con cambios personales.



INGREDIENTES

BIZCOCHO:
-140 GR. + 50 GR. DE AZÚCAR
-125 GR. DE ALMENDRA MOLIDA SIN PIEL
-4 HUEVOS
-45 GR. DE HARINA
-25 GR. DE MARGARINA DERRETIDA

ALMIBAR:
-200 ML. DE CAFÉ
-100 GR. DE AZÚCAR

GANACHE:
-70 ML. DE NATA
-50 ML. DE LECHE
-200 GR. DE CHOCOLATE DE COBERTURA
-25 GR. DE MARGARINA

-3 HOJAS DE GELATINA

CREMA DE MANTEQUILLA AL CAFÉ:
-200 GR. DE AZÚCAR
-70 ML. DE AGUA
-2 HUEVOS
-2 YEMAS
-250 GR. DE MANTEQUILLA, A TEMPERATURA AMBIENTE
-UNAS GOTAS DE EXTRACTO DE CAFÉ O 2 CUCHARADAS DE CAFÉ SOLUBLE (NESCAFÉ)


PREPARACIÓN

BIZCOCHO:
-En un bol ponemos la almendra, el azúcar y las 4 yemas, mezclamos bien, nos quedará una masa compacta, añadimos la harina tamizada y la margarina derretida, mezclamos.
-Montamos las claras a punto de nieve fuerte. Ponemos una tercera parte de las claras a la preparación, mezclamos para aligerar la masa, luego vamos añadiendo el resto de claras con movimientos envolventes. Ahora la masa será mucho más suave.

-Cortamos un trozo suficientemente grande de papel de hornear para forrar la bandeja, yo he usado la bandeja  que va dentro del horno cuando lo compras, lo ideal es mojar el papel y luego lo apretamos con las manos con cuidado de que no se rompa, de esta forma es mucho más fácil ponerlo en la bandeja, se adapta perfectamente bien, con un papel secamos el exceso de agua y pincelamos por encima con margarina derretida, dejamos que se enfríe un poco y vertemos la mezcla intentando que quede igualada en cantidad por toda la bandeja. Horneamos a 180ºC. durante 10 minutos. (He horneado con aire)

-Una vez listo, Lo sacamos de la bandeja, volcamos boca abajo, quitamos el papel y ponemos sobre una rejilla para que se enfríe. 

ALMIBAR:
-Ponemos el café y azúcar al fuego, dejamos hervir a fuego medio unos 10 minutos.

GANACHE:
-Calentamos la nata y la leche. Picamos el chocolate y vertimos la nata y leche calientes  sobre él (fuera del fuego), añadimos la margarina y con la varilla de mano o batidora montamos, no montará como monta la trufa, pero si quedará bien mezclado y aumentará un poco de volumen. Reservar. (No me he olvidado de la gelatina, eso vendrá luego)

MANTEQUILLA AL CAFÉ:
-Cocemos el agua y el azúcar hasta alcanzar los 117ºC, si no tenéis termómetro calculad unos 9 minutos a fuego medio.
-Mientras, batimos los huevos y las yemas hasta que estén espumosos, vertemos el almíbar en forma de hilo mientras batimos a velocidad media con la batidora de varillas. Una vez agregado todo el almíbar seguimos batiendo para que baje la temperatura. Ahora agregamos la mantequilla cortada en cuadraditos poco a poco mientras seguimos batiendo.  Veremos que la crema se hace mucho más espesa y compacta, así que paramos la batidora y ya manualmente aromatizamos con  el café o café soluble y mezclamos.

MONTAJE:

-Cortamos el bizcocho en tres parte iguales, yo lo mido con el metro (un metro que solo uso para la cocina) y divido entre 3, así me aseguro de no hacer una más grande que otra.

-Ponemos papel alrededor de toda la bandeja de servir para evitar manchar todo lo posible.
-Ahora procedemos a montar nuestra tarta, empezamos con una de bizcocho, mojamos con el almíbar de café, esperamos a que absorba el almíbar y pincelamos con una fina capa del ganache.
-Dividimos la crema de mantequilla en tres partes iguales, ponemos una de ellas encima y volvemos a repetir la operación 2 veces más, terminando con una capa crema de mantequilla, esta última capa debemos dejarla lo más lisa y perfecta posible ya que irá la cobertura de chocolate encima y nada más. Reservar en el frigorífico mientras preparamos la cobertura.

COBERTURA DE CHOCOLATE:

-Ponemos las tres hojas de gelatina a remojo en agua fría unos 10 minutos, calentamos un poco el ganache de chocolate que nos ha sobrado (habrá sobrado bastante), escurrimos la gelatina y la ponemos en el microondas unos instantes, ahora la vertemos en el ganache y removemos muy bien para que se disuelva perfectamente. Dejamos en el frigorífico unos minutos.

-Sacamos la tarta, cubrimos con papel de aluminio por alrededor por si nos cae chocolate, así no ensuciaremos apenas nada. Con la ayuda de una cuchara vertemos la cobertura por encima. Metemos en el congelador unos 10 minutos. Pasado este tiempo sacamos y recortamos la tarta por todo el alrededor para dejarla perfecta.

Decorar al gusto.

PASO A PASO


                          *La mezcla de almendra, azúcar, yemas queda compacta.



                           *Cuando mezclamos las claras ya es mucho más ligera.

 


*Mojamos y arrugamos el papel de hornear 


*Lo extendemos bien en la bandeja, secamos el exceso de agua y pincelamos con margarina derretida


*El bizcocho una vez horneado, quitamos el papel y dejamos sobre una rejilla.


        *Medimos el bizcocho y cortamos en 3 partes iguales una vez frio.


                                     *Troceamos el chocolate.


* Una vez calientes la nata y leche lo vertemos sobre el chocolate fuera del fuego, añadimos la margarina.


                          *Resultado del ganache.


*Cocemos el almíbar a 117ºC y lo vertemos en forma de hilo sin dejar de batir a velocidad media sobre los huevos y yemas previamente batidos.


*Una vez el almíbar integrado vamos añadiendo los trocitos de mantequilla mientras batimos a velocidad media.


*Este es el resultado final de la crema ya con el nescafé puesto.


*Ponemos papel alrededor de la fuente de servir, encima la primera capa de bizcocho que mojaremos con el almíbar de café, encima pincelaremos con una capa fina del ganache de chocolate.


*Cubrimos con una capa de crema de mantequilla al café y repetimos la operación 2 veces más, terminamos con una capa de matequilla, alisaremos al máximo y cubrimos con una capa de ganache al que ya habremos puesto la gelatina.


*Introducimos 10 minutos en el congelador, sacamos y cortamos los 4 laterales de la tarta para que quede perfecto.


Decoramos al gusto y a disfrutar!!


Como podéis comprobar no es nada difícil de hacer y el resultado es una maravilla.



Buen provecho!



Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Tofu a la parrilla con salsa de chalotas, limón y pimienta de Sichuan

Posted: 04 Sep 2012 10:28 AM PDT

Tofu a la parrilla con salsa de chalotas, limón y pimie

Este es un primer plato que podemos elaborar todo el año, pero seguramente el Tofu a la parrilla acompañado de ensalada se agradecerá en días como estos, en los que no hace ni frío ni calor, combinando temperaturas, pues la ensalada se sirve fresca y es un refrescante acompañamiento para el tofu recién hecho, caliente y aromático por sus características y por la salsa de chalotas, limón y pimienta de Sichuan con la que se acompaña.

Su elaboración es muy sencilla, se puede preparar para una comida de diario, aunque la chalota va pochada y se podría dejar preparada con antelación porque es lo que puede precisar un poco más de tiempo, de hecho, la salsa al completo se podría dejar preparada la noche anterior. Para completar el plato de Tofu a la parrilla con salsa de chalotas, limón y pimienta de Sichuan, sólo necesitarás unos 15 minutos.

Ingredientes (4 comensales)

550 gramos de tofu ahumado, de rúcula, 20 tomates cóctel, aceite de oliva virgen extra, sal.

Para la salsa de chalotas

2 chalotas, 130 gramos de queso fresco batido, 2 c/s de salsa de soja, 1 ramillete de cebollino, c/n de piel de limón, 1 c/c de pimienta de Sichuan, 1/2 c/c de sal ahumada (opcional), c/n de sal.

Elaboración

En primer lugar prepara la salsa, hay que pochar la chalota o escalonia y dejarla enfriar. Pela las chalotas, que sean grandes, y córtalas en pluma, pon una sartén con un poco de aceite a calentar, a fuego lento, y añade las chalotas con una pizca de sal. Deja que se hagan lentamente, hasta que estén tiernas y ligeramente caramelizadas.

Pásalas a un bol y cuando se hayan enfriado, añade el queso batido, la salsa de soja, la piel de limón rallada (cantidad al gusto), la pimienta de Sichuán molida y el cebollino picado. Mezcla bien y prueba para añadir la sal necesaria. Reserva, es una salsa para servir fría.

Escurre y seca bien el tofu, corta el bloque de forma que obtengas 12 placas de tofu de un centímetro de grosor aproximadamente. Pon una parrilla a calentar, con un poco de aceite de oliva, y haz el tofu hasta que esté tostado, primero por un lado y luego por el otro.

Tofu a la parrilla con salsa de chalotas, limón y pimie

Mientras tanto, prepara la ensalada de rúcula y tomates cóctel variados, amarillos, kumato, pera… aderézala con aceite de oliva virgen extra y sal.

Emplatado

Dispón en los platos una cama de ensalada y coloca sobre ella el tofu recién pasado por la parrilla, puedes presentarlos a modo de lasaña, rellenando con la salsa de chalotas, limón y pimienta de Sichuán. Sirve enseguida y ¡buen provecho!

Tofu a la parrilla con salsa de chalotas, limón y pimieTofu a la parrilla con salsa de chalotas, limón y pimieTofu a la parrilla con salsa de chalotas, limón y pimieTofu a la parrilla con salsa de chalotas, limón y pimie

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Tofu a la parrilla con salsa de chalotas, limón y pimienta de Sichuan


McDonald’s vegetarianos

Posted: 04 Sep 2012 09:41 AM PDT

McDonal's en la India

McDonald's es una cadena de comida rápida conocida especialmente por sus hamburguesas, sin embargo, parece que la franquicia ha decidido embarcarse en un nuevo mercado en el que la carne ya no será el ingrediente estrella, es más, será sustituido por vegetales. La compañía ha anunciado la puesta en marcha de restaurantes McDonald's vegetarianos el próximo año y el país elegido ha sido la India, es una decisión que tiene sentido ya que al ser el hinduismo la religión dominante en el país, no comen carne vacuna, siendo una buena parte de la población vegetariana.

El primer restaurante McDonald's vegetariano se hará realidad el próximo año y estará localizado cerca del Templo Dorado conocido como Harmandir Sahib y situado en Amritsar, una ciudad al norte del país (Estado de Punjab). En este enclave precisamente las autoridades religiosas prohíben tajantemente el consumo de carne en el santuario, pero pronto podrán disfrutar de diferentes tipos de hamburguesas vegetarianas. Los representantes de la franquicia indican que se trata del primer restaurante vegetariano de la cadena en el mundo y no será el último.

Parece ser que se ha desarrollado una estrategia para abrir nuevos restaurantes vegetarianos en la India, por lo visto no quieren olvidarse del potencial consumista que puede ofrecer este país y si es necesario cambiar menús e ingredientes, se cambian. El segundo restaurante está previsto que se abra en Katra, una pequeña ciudad localizada en el distrito Reasi del estado septentrional de Jammu y Cachemira. En este lugar también hay un templo hindú, Vaishno Devi Mandir, parece que en la estrategia se contempla el abrir establecimientos junto a los templos.

Dependiendo de cómo salgan adelante, el siguiente paso sería abrir nuevos establecimientos por toda la India. Hay que decir que los McDonald's del país ya cuentan en su carta con una hamburguesa vegetariana, la McAloo Tikki, una hamburguesa elaborada con puré de patatas, especias y guisantes que empezó a comercializar en el año 2009 y que actualmente es una de las más vendidas. Sin embargo, se cree que el hecho de que el establecimiento ofrezca íntegramente productos vegetales, tubérculos, frutas, etc., mejorará la rentabilidad y la aceptación del consumidor.

McDonald's asegura que el potencial de la India es enorme, aunque no se explota como debiera, los resultados, con una población que supera los 1.240.000.000 millones, son para la franquicia muy reducidos dado que comentan que en sus 271 establecimientos del país atienden a una media de medio millón de clientes por día. La India se ha convertido en un objetivo prioritario para la cadena de fast food y por ello van a sentar las bases adecuadas para captar el mercado, en este caso con los nuevos establecimientos McDonald's vegetarianos. Los planes son duplicar el número de restaurantes y posteriormente abrir 500 nuevos locales.

Como decíamos la población es mayoritariamente híndu (80%), un problema para el consumo de vacuno, por otro lado la población musulmana, aunque minoritaria, también es una fuente de ingresos que se pierde si se utiliza la carne de cerdo, por tanto, McDonald's debe adaptarse si quiere seguir en el país, está claro que no quiere tener un nuevo fiasco como el ocurrido en Bolivia, al respecto sería interesante retomar la lectura del post ¿Por qué quebró McDonald's?

Por cierto, otras cadenas de comida rápida también diseñan sus estrategias para este mercado, un ejemplo es Dominos Pizza. ¿Cómo creéis que serían recibidos en los países occidentales los McDonald's para vegetarianos?, posiblemente la cadena de restauración ya habrá hecho números y quizá crean que no les compensa. Si queréis conocer más detalles de esta noticia podéis acceder a la información a través de la web de News Yahoo.



McDonald's vegetarianos


Ruta de la Semana de la Verdura Fruit Fusión. Convocatoria

Posted: 04 Sep 2012 08:45 AM PDT

Madrid Fusión

La Feria Internacional del Sector de Frutas y Hortalizas, Fruit Attraction 2012, está cargada de actividades que realmente nos atraen, ya sabéis que este evento se va a celebrar en Madrid del 24 al 26 de octubre, aunque las actividades relacionadas se van a extender aún más. Ya os comentamos que en el marco de Fruit Attraction se celebra Fruit Fusión, y dentro de su programa está la celebración de las jornadas gastronómicas dedicadas a las verduras ofrecidas por los restaurantes de Madrid, se trata de la Ruta de la Semana de la Verdura Fruit Fusión.

Pues bien, está abierta la convocatoria para que los restaurantes que deseen formar parte de esta ruta, se inscriban. La Ruta de la Semana de la Verdura se celebrará del 19 al 26 de octubre de 2012, y se anima a los restaurantes para que creen su tapa, plato o menú Fruit Fusión y ser uno de los protagonistas de esta cita, de los que animen a la ciudadanía a incluir más frutas, verduras y hortalizas en su alimentación.

Además de ser una experiencia que motiva a la creatividad y a la competitividad del sector hostelero, participar en estas jornadas gastronómicas (sin ninguna cuota de inscripción ni participación) ayuda a promocionar el establecimiento, aparecerá en las guías que recorrerán Madrid, en las webs de la organización, en las redes sociales, etc. Esto es un gran valor a día de hoy, pero además algunos restaurantes podrán protagonizar una de las demostraciones culinarias del congreso Fruit Fusión y a todos se les entregarán dos entradas para visitar Fruit Attraction.

La convocatoria para participar en la Ruta de la Semana de la Verdura 2012 está abierta hasta el próximo lunes 10 de septiembre, inscribirse es muy sencillo, sólo es necesario remitir por correo electrónico el menú, el plato o la tapa, ya sabéis que se puede participar en cualquiera de estas categorías, así que hay que remitir las recetas, los datos del establecimiento y una persona de contacto.

Podéis encontrar más información en este documento (Pdf), y contactar con la organización a través del correo electrónico produccion @ madridfusion.net, o del teléfono 913106670 (Unai Garcés).



Ruta de la Semana de la Verdura Fruit Fusión. Convocatoria


15 formas de comer aceitunas

Posted: 04 Sep 2012 07:43 AM PDT

Formas de comer aceitunas

Incorporar las aceitunas en nuestra dieta es muy fácil, tan sencillo como abrir un tarro de la variedad que nos guste, ponerlas en un platillo o un cuenco y posarlas en el centro de la mesa, son un aperitivo o un entremés que a la mayoría nos ha acompañado siempre en las comidas, también son un snack sabroso y saludable, ideal para cualquier momento del día en el que necesitemos recuperar energías, aunque también es cierto que hay que tener control sobre la cantidad que se come, sin excesos para que sus calorías no sean un extra en nuestra dieta, y las suficientes para disfrutar de sus propiedades nutritivas, según los expertos, lo ideal es comer siete aceitunas al día.

Claro, que además de ser un alimento para ir picando del platillo, también es un ingrediente muy valioso en muchas recetas, por eso hoy traemos 15 formas de comer aceitunas, son tan versátiles y tan enriquecedoras… podemos utilizar aceitunas negras o verdes, sólo de éstas ya disponemos de muchas variedades, pero además podemos elegirlas con o sin hueso, con relleno de anchoas, de queso, de pimiento… Todas son muy nutritivas, pero también hay que decir que sus valores nutricionales varían.

En el post sobre Calorías de las aceitunas podéis ver unas tablas sobre los valores nutricionales de algunas aceitunas, como la gordal, la manzanilla y la hojiblanca. Además hay otra tabla en la que se realiza una comparativa entre la aceituna verde en salmuera y la aceituna negra natural. A estos datos se suma información que siempre resulta interesante sobre el fruto del olivo, que podréis complementar en el post Aceituna de mesa, además de recordar el decálogo de los beneficios de este alimento.

Recetas con aceitunas

Con las recetas con aceitunas que a continuación podéis ver, esperamos que tengáis nuevas ideas para incorporarlas en vuestros platos. Seguir la pauta de comer siete aceitunas diarias puede ser complicado, no se pueden seguir todas las recomendaciones que los expertos en nutrición dan a conocer… estaríamos todo el día comiendo, cada uno debe conocer sus necesidades y prioridades, y seguro que las aceitunas están entre las de muchos de vosotros, así que tomad nota.



15 formas de comer aceitunas


IPOD de Agosto 2012

Posted: 04 Sep 2012 05:25 AM PDT

Precio de los alimentos, diferencias entre origen y destino

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, ha dado a conocer los datos correspondientes al IPOD de agosto, como ya sabemos, se trata del Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos, un indicador que nos da a conocer información relacionada con la cadena agroalimentaria, concretamente las fluctuaciones del precio de los productos y las diferencias entre lo que se paga en el campo y lo que los consumidores deben pagar por los alimentos, es decir, los extremos de esta cadena. El índice porcentual general se estableció en agosto en un 4’16%, recordemos que en el mes de julio el índice era de un 4’37%, lo que muestra una tendencia a la baja que se ha mantenido dos meses consecutivos, algo que sorprende, ya que los precios suelen dispararse con el aumento del consumo de los alimentos más populares del verano.

Los datos del indicador son mejores que en el mismo mes del año 2011, el indicador se establecía entonces en un 5’55%. Sin embargo, en el IPOD de agosto del presente año el índice porcentual se estableció en un 4’03%, lo que muestra los cambios bruscos que se producen de un año a otro. En todo caso es un buen dato que las diferencias de origen y destino se hayan contenido, y más con la crisis económica que estamos viviendo. En el IPOD de agosto 2012, el alimento que muestra una mayor diferencia es el calabacín, en origen los agricultores han percibido 0’16 céntimos por kilo de producto, los consumidores hemos pagado 8’38 veces su valor en origen estableciéndose el precio en 1’34 euros por kilo.

Los productores han percibido 7 céntimos menos por kilo de calabacines con respecto al mes de julio, rebaja que no se ha trasladado a los consumidores que hemos seguido pagando el mismo precio. El índice porcentual ha pasado de un 483% a un 7’38%. Hay que destacar que los productores aseguran que no han podido cubrir los costes de producción.

El segundo producto destacado en el ranking de las diferencias especulativas son las cebollas, la trayectoria de este producto durante el presente año sorprende, en los meses de enero, febrero, abril, mayo, junio y julio ha superado la franja del 500% porcentual, algunos meses las diferencias han sido realmente especulativas llegando nada menos que al 1.940% porcentual, es decir, los consumidores hemos llegado a pagar hasta 20’40 veces su valor en origen, la verdad es que no se entiende qué ocurre con las cebollas. El caso es que a pesar de ser un alimento sufrido por el coste, en el IPOD de agosto del presente año el índice porcentual se ha moderado un poco estableciéndose en un 600%. En origen los agricultores han percibido 0’15 euros por kilo de cebollas y el consumidor ha pagado 1’05 euros. En origen se ha pagado un céntimo menos que en el mes de julio y no se ha trasladado la reducción al consumidor final, que por cierto, ha pagado 7 veces el valor en origen de las cebollas.

Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos

Seguimos, el tercer alimento clasificado en el ranking de las diferencias especulativas son las nectarinas, parece ser que la reducción de la superficie de cultivo ha sido la causa de ello. En origen esta fruta se cotizó a 0’30 euros/kilo, 18 céntimos menos que en el mes de julio, la reducción ha sido significativa pero tan sólo se ha trasladado parcialmente a los consumidores que han pasado de pagar 2’08 euros por kilo a 2’04 euros. Hemos pagado 6’34 veces el valor de la fruta en origen y la diferencia porcentual se ha establecido en un 580%.

El último alimento que supera la franja del 500% porcentual han sido los pimientos verdes, en origen se pagaron a 0’29 céntimos/kilo, 10 céntimos menos que en el mes anterior. De nuevo esa reducción no se ha trasladado al consumidor que en ambos meses ha tenido que pagar 1’84 euros por kilo, es decir 6’34 veces el valor del producto en origen. La diferencia porcentual ha pasado del 372% en el mes de julio al 534% en el mes de agosto.

A diferencia de otras ocasiones, podemos ver en la tabla que pocos alimentos se acercan a la franja del 500% porcentual, los más destacados y que superan la barrera del 400% son las zanahorias, los melones, los ajos y las aceitunas. Ya veremos que ocurre en el presente mes con el IPOD, tras la subida del IVA y los nuevos recortes. A través de la página oficial de COAG podréis conocer más detalles sobre el Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos.

Histórico IPOD



IPOD de Agosto 2012


Feria de Albacete 2012: I Feria de la Tapa

Posted: 04 Sep 2012 04:43 AM PDT

Feria de la Tapa

En tan sólo tres días dará comienzo la Feria de Albacete 2012, un evento que está declarado de interés nacional turístico, se tienen referencias de su celebración desde el primer decenio del año 1200. Pero no es de esta feria que engloba distintas actividades y acontecimientos de la que queremos hablar, sino de una de las acciones gastronómicas que se suman a este evento anual, sino de la I Feria de la Tapa.

Del 7 al 17 de septiembre se va a celebrar la I Feria de la Tapa en la Feria de Albacete, en la zona de la Verbena de la Feria se instalará una carpa de unos 3.000 metros cuadrados, además de adecuar un espacio para montar una terraza, en la que se reunirán 36 establecimientos que ofrecerán comida en formato de tapa o pequeña ración, así como bebidas.

Serán en total 26 bares, taperías y restaurantes los que ofrecerán la gastronomía albaceteña en pequeño formato y en platos de ración, y 10 establecimientos complementarán la oferta gastronómica con las bebidas. El precio de las degustaciones será de 2 euros por tapa, 4 euros por plato y 1 euro costará la caña de cerveza, aunque evidentemente se ofrecerán otros tipos de bebidas.

Son varios los motivos por los que se han lanzado a crear esta feria de la tapa en la Feria de Albacete, por un lado promocionan la gastronomía e impulsan al sector hostelero de la provincia, además acercan a todos los públicos la cocina de restaurantes reconocidos que no siempre son accesibles para el público con un poder adquisitivo medio, como explican aquí. A esto hay que sumar que el Ayuntamiento va a conseguir reducir la inversión que supone realizar su feria, pues se ha adjudicado a una empresa que sufragará los gastos de la carpa y las verbenas.

En la presentación de la Feria de la Tapa de Albacete 2012 han anunciado que se celebrarán distintas actividades paralelas a la degustación de tapas, como demostraciones de corte de jamón, de tiraje de cerveza, catas de vino y entre otras cosas, la degustación de cócteles y combinados en la terraza, en un horario aproximado que será de 16:00 a 20:00 horas.

La Feria de la Tapa tendrá un aforo aproximado de 2.800 personas entre la zona de la carpa y de la terraza, durante diez días que dura la feria serán muchísimas las personas que pasen por ella, no hay duda de que esta incorporación gastronómica no hará más que enriquecer una feria que muchos de vosotros estáis esperando para visitar Albacete.



Feria de Albacete 2012: I Feria de la Tapa


Microvegetales más nutritivos

Posted: 04 Sep 2012 03:41 AM PDT

Desde que conocimos los microvegetales que hoy se encuentran en la mayoría de cocinas profesionales de nuestro país, su mercado ha crecido mucho, así como la variedad de micro vegetales y germinados que se cultivan y que realmente tienen unas cualidades organolépticas únicas. Viene al caso destacar también su función en el plato, dado que ayer explicábamos en el diccionario culinario qué significa Pluches, pues estos microvegetales parecen haberse convertido en la estrella de la aportación aromática, gustativa y estética en la terminación un plato.

Un tema muy importante siempre que se habla de alimentos es su valor nutricional, y con respecto a los microvegetales se podría pensar que dado que son vegetales que no se han terminado de desarrollar, aportan un mínimo de nutrientes, pero siempre beneficiosos. Pues bien, un estudio realizado por el Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Maryland concluye que muchas variedades de microvegetales son más nutritivas que su homólogo totalmente desarrollado.

El Journal of Agricultural and Food Chemistry ha publicado los resultados del estudio de evaluación de las concentraciones de carotenoides y vitaminas de los microvegetales, se tomaron 25 variedades comerciales entre las que se encontraban los brotes de cilantro, rábano daikon, col roja y amaranto morado. Los resultados, que fueron muy variables entre ellas, fueron comparados con las concentraciones nutricionales de las hojas maduras de las mismas variedades que se contemplan en la base de datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) y la conclusión ya la sabéis, las plántulas de hierbas y vegetales comestibles, es decir, los micro vegetales, poseen mayor concentración de nutrientes.

Al parecer, se van a proporcionar más datos sobre este estudio y sobre cómo afecta la luz al valor nutricional de los micro vegetales, cuestión que ya se ha estudiado con otros vegetales, podemos mencionar por ejemplo que la luz ultravioleta eleva el contenido de vitamina D en los champiñones. Veremos qué conclusiones aportan los estudios en este aspecto sobre los microvegetales.

Comentan que además de disponer de información sobre el contenido nutricional de las plántulas, que permite aumentar la base de datos de composición de alimentos, ésta puede ser utilizada para que los profesionales de la salud recomienden su consumo como otra opción de los vegetales frescos. Pero no olvidemos que estos micro vegetales están considerados, por los propios productores, como un producto gourmet y por lo tanto, no está al alcance de todos.

Foto | KoppertCress



Microvegetales más nutritivos