sábado, 15 de septiembre de 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Mantequilla de miso picante

Posted: 15 Sep 2012 05:29 AM PDT

Hoy vamos a proponeros un nuevo condimento que posiblemente os haga disfrutar más de algunas verduras asadas o salteadas en sartén, una mantequilla compuesta llena de sabor y si gustáis, con un toque muy cálido, es la mantequilla de miso picante.

No sólo será una forma de enriquecer verduras, la mantequilla de miso (se puede hacer no picante, simplemente omitiendo el chile, la mantequilla compuesta solo con miso ya es una delicia para aportar sabor y cremosidad a los platos) se puede aplicar para terminar un plato de pasta, para dejar que funda sobre una carne recién hecha, para hacer un pescado en papillote… como otras mantequillas aromatizadas más populares, véase la Maître d’Hotel, la de anchoas, etc.

Ingredientes

100 gramos de mantequilla, 25 gramos de miso (utilizamos el rojo, pero se puede utilizar otro tipo de miso), 1/2 c/c de chile molido.

Elaboración

Deja la mantequilla a temperatura ambiente el tiempo necesario para que se ablande, después trabájala hasta que esté a punto pomada.

Añade el miso poco a poco, ve incorporando esta pasta a la mantequilla y trabajándola para que se integre bien.

A su vez, ve incorporando el chile o guindilla en polvo, que también podría sustituirse por shichimi togarashi, pimienta aleppo u otra variedad de pimiento picante.

Una vez que los tres ingredientes se hayan mezclado bien, pon la mantequilla sobre film transparente para formar un cilindro, y déjalo reposar en el frigorífico.

Cogerá cuerpo y se podrá cortar en rodajas para ir tomando las porciones de mantequilla de miso picante que necesites para cocinar o servir sobre un plato caliente.

Otra posibilidad de conservación, para que la mantequilla aromatizada se mantenga más tiempo, es cortar las porciones y bien envueltas, guardarlas en el congelador. Esperamos que os guste.

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Mantequilla de miso picante


Urfa Biber

Posted: 15 Sep 2012 03:15 AM PDT

Pimienta urfa

La Pimienta Urfa o Urfa Biber (también conocida como Isot pepper) es una variedad de Capsicum annuum, similar a la Pimienta Aleppo, que se cultiva en Urfa (Sanliurfa), en el sureste de Anatolia (Turquía). Es un pequeño pimiento que se somete al secado, para prepararlo como condimento, utilizarlo como especia, para aportar unos matices muy especiales a los platos.

Su aspecto es el de unos copos de guindilla una vez procesado, de un tono oscuro, el rojo brillante casi se ha tornado negro tras su secado, tiene un tono marrón-púrpura, y del mismo modo que la pimienta alepo, conserva parte de su humedad. Esto se consigue porque durante el día se secan al sol y por la noche se envuelven para que la humedad que aún tienen los pimientos se infundan en la parte más seca.

Este procedimiento confiere además aromas y sabores dulzones, de frutas y frutos secos, tostados, de café, ahumados… se les aplica sal y los copos se frotan con un poco de aceite que los hace brillar y los protege con una fina película grasa. Sobre el grado de picante, es moderado, pica menos que otros chiles pero esta sensación se mantiene más tiempo.

La pimienta Urfa se utiliza habitualmente para condimentar carnes en sus distintas preparaciones, a la parrilla, asadas, en kebabs, empanadas, etc. Pero como el resto de chiles picantes, tiene muchas otras aplicaciones, aunque dadas sus características, la urfa es además muy apropiada para espolvorear sobre un plato antes de servirlo, cuando ya está terminado. Es más, esta es una de las especias picantes consideradas como apropiada para las elaboraciones dulces y postres.

En los comercios habituales de nuestro país no es fácil encontrar la pimienta urfa, pero por fortuna hay muchas tiendas especializadas, sobre todo tiendas online en las que se pueden encontrar las especias procedentes de cualquier país.

Foto | Silk Road Spices



Urfa Biber


Directo Al Paladar

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Creaciones surrealistas mezclando alimentos con objetos

Posted: 15 Sep 2012 06:00 AM PDT

Arte surrealista mezclando objetos con comida

De los artistas y diseñadores admiro no sólo la maestría en el dominio de diferentes técnicas, sino también la capacidad que tienen de visualizar ideas originales y de materializarlas en objetos tangibles. La creatividad humana parece no tener límites, sobre todo a la hora de combinar conceptos para crear elementos nuevos. Así sucede en esta serie de creaciones surrealistas mezclando alimentos con objetos.

Aunque el surrealismo hace referencia a un movimiento artístico muy concreto de comienzos del siglo XX, hoy podemos aplicar el término a cualquier obra artística que, partiendo de un objeto común, lo enriquece transformándolo. Lo cierto es que la comida se presta mucho a jugar con sus formas, texturas y colores para idear obras nuevas, y eso es lo que ha hecho la autora, Sarah Illenberger.

El Monstruo de las Galletas 2.0

El Monstruo de las Galletas 2.0


Cookies de huevo cocido y chocolate

Posted: 15 Sep 2012 06:56 AM PDT

Desde hace tiempo Sandra me venía diciendo que tenía que hacer sus galletas de huevo cocido y chocolate y la verdad que no encontraba el momento adecuado, y mirad que como todas las galletas en unos 30 minutos como mucho se pueden tener hechas y casi frías (templadas) para poderlas comer. Sí, yo también lo creo, es más perreo que otra cosa.

Al fin me decidí, además con la vista puesta en ir preguntando a algunos amigos por sus recetas preferidas de galletas o cookies y en ir haciéndolas en el blog para incluir una sección en las 100 recetas de galletas. Por cierto, y no viene a cuento o sí, quiero incluir una sección de galletitas saladas y ya tengo algunas recetas en mente. Creo que la próxima receta que ponga por aquí serán unas galletas de queso azul. Pero vamos a lo que vamos.

Cómo hacer galletas de huevo cocido y chocolate

La primera vez que vi la receta de SandeeA la verdad que me sorprendí. Imagino que os pasó a muchos. ¿Huevo cocido? ¡¿Y dónde está el huevo si no se ve?! Y creo que ese es precisamente el secreto. No solo como indica en su receta para que los niños coman huevo, también podrían comerlo añadiéndolo como toda la vida. El secreto de estas cookies es la textura que proporcionan. La verdad que es muy rica, y muy similar a la de un polvorón, sin sera tan… como decirlo…”pooollllffffoooróoooon!!!”.

La receta la he hecho tal cual indica en su blog, a no ser por la vainilla que he prescindido de ella ya que le he añadido los 50 gramos de azúcar blanco vainillado desde el principio. Tal y como hice en la receta de Sabrosía. Bueno, además os pongo mi elección preferida para las cookies que es trocear el chocolate uno mismo. Son una delicia calentitas y el chocolate derretido en la boca.

Ingredientes para 12 cookies

1 huevo cocido y pelado
200 g harina
100 g de mantequilla fría cortada en dados
50 g de azúcar moreno
50 g de azúcar normal
1 pizca de vainilla en polvo
1/2 cucharadita de sal
150 g de chocolate en trozos (55% mín. cacao)

Elaboración paso a paso

Empezaremos cociendo el huevo. O los huevos si es que decidís hacer más cantidad y duplicáis o triplicáis todas las cantidades. Lo de cocer los huevos es muy de cada uno, a mi me gustan ponerlos en el gua fría, poner a cocer y cuando empiece a hervir contar 6 minutos. Pero reconozco que es cosa mía y no es muy ortodoxa.

Después lo partimos y troceamos o pisamos con un tenedor hasta tenerlo en miguitas. Si se va algún trozo más grande adelante, tampoco pasa nada, después ni se nota.

En un bol mezclamos todos los ingredientes, si queréis podéis dejar fuera el chocolate y lo añadís al final. Será más fácil mezclar todo, tanto si lo hacéis a manos como si lo hacéis en una amasadora.

Una vez que tengáis la bola hecha, algo así como esto:

Tenéis que formar bolitas sobre una bandeja de horno para galletas o lo que tengáis en casa que sea más adecuado. No crecen en el horno y tampoco se desparraman. Así que hay que achatarlas un poco y no pasa nada por juntarlas más que en otras ocasiones cuando son masas que se extienden más o crecen por efecto de los impulsores.

Hornearemos unos 13-15 minutos a 180 ºC con el horno precalentado. Después sacamos, dejamos que se endurezcan un poco sobre la bandeja del horno y pasamos a una rejilla para que se enfríen por completo antes de comerlas (o no).

A´Punto

A´Punto


Kebab Vegetal – Veggie Kebab

Posted: 15 Sep 2012 01:00 AM PDT


Una forma de tomar un delicioso Kebab y mucho más sano de lo habitual, que no tiene nada que ver en sabor pero para engañar al estómago es suficiente no?

Feliz finde¡




Necesitamos:


Tortillas para fajitas
Espárragos trigueros
Tomates tipo pera maduros
Plátanos
Mayonesa
Especias al gusto
1 diente de ajo
Cebolla frita preparada
Lechuga Iceberg


1:untamos cada tortilla con la mayonesa y especiamos al gusto. Mientras en una sartén salteamos los espárragos en trocitos sobre un poco de aceite donde habremos sofrito un diente de ajo, salpimentamos. Distribuimos los espárragos sobre las tortillas.

2:encima vamos colocando el plátano en tiras finas, los tomates en cuadrados pequeños, la cebolla y la lechuga.

3:cerramos con cuidado ayudándonos de un poco de papel albal para que sea más cómodo comerlos. Listo¡



y sigo en la cocina

y sigo en la cocina


Yogur de Cola-Cao

Posted: 14 Sep 2012 08:00 PM PDT


El postre del verano,según mi hijo...si sois del Cola-Cao,seguro que también será el vuestro.
Fácil y muy rápido de elaborar.Adelante!

Ingredientes

1 litro de nata 35% MG
100 gr de azúcar
200 gr de Cola-Cao
2 sobres de cuajada

Preparación

En una cazuela ponemos,la nata,la cuajada,que disolvemos bien,el azúcar y el cola-cao.
Mezclamos y llevamos al fuego,medio alto,a la misma temperatura todo el tiempo,sin dejar de remover,llevamos a ebullición y dejamos unos 6-8 minutos.
No han de quedar grumos.
Dispondremos los vasitos e iremos rellenándolos.
Dejamos enfriar y luego refrigeramos,mínimo cuatro horas.


Y con esta receta, participo en "La recepta de15",que este mes está dedicada al chocolate,no podía faltar a la cita ;))

Esto lo vi en "Mis deseos más dulces" de Vanesa sierra

webos fritos: Menú semanal del 17 al 23 de septiembre

webos fritos: Menú semanal del 17 al 23 de septiembre

Link to webos fritos

Menú semanal del 17 al 23 de septiembre

Posted: 13 Sep 2012 11:01 PM PDT

Ante vuestra respuesta seguimos con esta sección de propuestas de menús para comer al mediodía. Os recuerdo que NO son menús de nutricionista, ni de dietista, ni de médico: son menús de ama de casa. Lo más normal es que no los sigáis a pies juntillas, por cuestión de gustos personales, pero sé que os ayudan puntualmente para algún día de la semana que no sepáis qué cocinar.


[Leer la receta completa…]





Recetas para Thermomix

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Fusilli con verduras y frutos secos

Posted: 14 Sep 2012 09:30 PM PDT

Espárragos verdes, puerros, dátiles y nueces. Mi amiga Raquel me dictó los ingredientes de la salsa de estos fusilli (pasta con forma de tornillos) con verduras y frutos secos, que más que una salsa es una rica mezcla triturada, como un ligero paté vegetal con el que se aprecian todos los sabores y texturas de [...]

El artículo Fusilli con verduras y frutos secos ha sido originalmente publicado en Recetas Thermomix.



LA COCINA DE MI CASA

LA COCINA DE MI CASA


Cruceta ibérica con patatas al vinagre

Posted: 14 Sep 2012 09:06 PM PDT

Un delicioso y fácil plato combinado con unas patatas al vinagre de antaño cuya receta vimos en Directo al Paladar. Ingredientes: Cruceta ibérica, sal gorda, patatas, ajo, aceite, perejil,...

COCINA ESPAÑOLA. Las mejores y más comunes recetas de LA COCINA DE MI CASA. Recetas fácilesy fotos propias

Pepekitchen

Pepekitchen


Pan integral con avena y semillas de hinojo, o las tribulaciones de un cocinero a dieta

Posted: 14 Sep 2012 06:38 AM PDT

No quiero dar mucho la lata con mis problemas de salud, pero ya sabes que estoy a dieta, los excesos veraniegos pasan factura y no queda más remedio que adaptarse a nuevos hábitos alimenticios más sanos.

De momento tengo que hacer una dieta libre de grasas animales y azúcares refinados (tampoco cerveza, mi debilidad). Así que os queda un tiempo que "aguantar" una dieta light, con recetas más que sanas, sanísimas, aunque sin renunciar a los placeres de la buena cocina, como es nuestra costumbre.

Platos con verduras, legumbres, arroz y pastas integrales, pescados y carnes magras, cocinadas a la … Seguir leyendo


Recetas de helados ganadoras del Concurso Tescoma-Pepekitchen

Posted: 14 Sep 2012 01:59 AM PDT

Ya tenemos los ganadores del Concurso de recetas de helados Pepekitchen-Tescoma, que convocamos este verano para premiar a nuestros lectores y seguidores. Agradeceros la generosidad al mandar numerosas recetas, excelentes todas, preparadas con los accesorios de cocina de nuestro patrocinador.

Las ganadoras recibirán, cada una, un bono de 50 eur para adquirir los accesorios de cocina de Tescoma online. Nos ha gustado mucho la receta de Mercedes, del blog Merceditas Bakery, unos originales cupcakes de helado de castañas, que además de muy rico, tiene una presentación espectacular, como puedes ver en las fotos. Enhorabuena.

Y la otra ganadora es … Seguir leyendo